Stoller Academy Blog
¿Cuál es la raíz del problema?

EL LENGUAJE DE LA PLANTA

JerryStoller1-300x225

por Jerry Stoller – Presidente y Director Ejecutivo de Stoller Group Inc,

El primer órgano que aparece en una semilla cuando germina es la raíz. Serán la división  celular y la diferenciación celular en esta raíz las que dictarán cómo crecerá la planta durante el resto de su vida.

Todos los nutrientes de la planta son absorbidos por el recién formado tejido radicular de la planta. Esta es la única parte de la planta que puede absorber nutrientes. Si la raíz no tiene un crecimiento continuo, es imposible que la planta absorba nutrientes del terreno, o substrato y agua.

Únicamente en el nuevo tejido radicular la planta sintetiza cuatro de sus cinco principales hormonas vegetales. Si la raíz no mantiene un crecimiento continuo, la planta no puede conseguir un equilibrio hormonal adecuado.

Tras germinar, la semilla de la planta atraviesa un estado de crecimiento vegetativo. Es durante este período vegetativo cuando sucede un fuerte crecimiento de la raíz. Buena parte de la raíz y de los pelos radiculares se desarrollan en esta etapa de crecimiento. Las raíces son, principalmente, raíces laterales. Absorben nutrientes rápidamente con el desarrollo de nuevos tejidos en los extremos de las raíces.

Tras la floración o el período de polinización, el crecimiento radicular decrece significativamente.  Con el avance del período de crecimiento, el sistema radicular tiende a declinar a un mayor ritmo. Por tanto, habrá menos ingesta de nutrientes por las raíces durante el estado de reproducción de cualquier planta, que durante el estado de crecimiento vegetativo. Por esta razón, las insuficiencias nutritivas sucederán principalmente durante la etapa de reproducción de las plantas.

La manera clásica de hacer nuevas recomendaciones nutritivas consiste en realizar un análisis del suelo y determinar el nivel de nutrientes que éste tiene. Entonces, se añade un fertilizante adecuado para garantizar un disposición suficiente de nutrientes durante todo el período de crecimiento de la planta.

¿Es así, verdad?   planta-raíz

No es verdad porque el sistema radicular puede empeorar a una velocidad tan grande durante la fase de crecimiento reproductivo que no podrá absorber una cantidad de nutrientes adecuada, a pesar que los tests del substrato y las aplicaciones de nutrientes indiquen cantidades elevadas.

El aspecto más importante del crecimiento vegetativo, que finalmente determinará el grado de crecimiento, es el mantenimiento de un agresivo crecimiento de la raíz durante la vida de la planta. Lo cual es particularmente importante durante la fase de crecimiento reproductivo.

Todas las plantas atraviesan un tremendo cambio hormonal al pasar de la etapa de crecimiento vegetativo a la de crecimiento reproductivo. Comienza con la floración o la polinización. Si no hay nueva división celular continua en los extremos de las raíces, la planta perderá su equilibrio hormonal.

Esto se observa fácilmente por la falta de flores, el poco tiempo que la planta las mantiene, y el poco tiempo que aguanta el fruto. El desequilibrio  hormonal de una planta también se traducirá en una escasa formación de semillas, y en la calidad de las mismas. La ausencia de equilibrio hormonal dará como resultado frutos malformados o con numerosas malformaciones fisiológicas. La capacidad de la planta para mantener un activo crecimiento radicular está determinada principalmente por factores climáticos. La disponibilidad de humedad en el sustrato, temperaturas adecuadas y la densidad de plantas (falta de luz solar) determinarán cómo crecerán las raíces, y la sostenibilidad del crecimiento de las mismas. Por tanto, vemos que es cada vez más evidente que tenemos que tratar a las plantas de una manera en la que puedan adaptarse más fácilmente al contenido en humedad del suelo, y estén mejor preparadas para adaptarse a los cambios de temperatura y al efecto de sombra que aparece cuando la densidad de las plantas es demasiado alta. Este debería ser el objetivo prioritario para conseguir los máximos rendimientos para cada cultivo cosechado por un agricultor.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Stoller Europe

19 | 06 | 2013 Conocimiento Dejar un comentario

Compartir

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y obtener estadísticas. Puede aceptar el uso de las mismas continuando con su navegación o rechazarlo abandonando la web. Más información

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close