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El Lenguaje de las Plantas

 

El Lenguaje de las Plantas

 

Por Jerry Stoller

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Puede llegar como una sorpresa para mucha gente, pero la mayoría de los cultivos de hortalizas tienen las mismas características de crecimiento. Sí, hay una diferencia de grado entre los cultivos, e incluso entre variedades. Los principios básicos, sin embargo, son los mismos.

Objetivo de producción de cultivos:
Maximizar la producción de compuestos de carbono (azúcares) en las hojas.
Mover estos compuestos a las semillas, frutas, o tejido de almacenamiento de la cosecha.

Para muchos de nuestros cultivos, queremos un tejido fuerte de la pared celular que almacenará una gran cantidad de agua. Esto añade peso a bajo costo para la cosecha que vendemos. A medida que nuestro cultivo crece, vemos ciertas cosas: color, altura, longitud de las ramas o enredaderas, número de frutos, etc. Si el cultivo se estresa y sufre pérdidas de color, se aplica nitrógeno. Esto puede dar como resultado varios días más de color verde. Sin embargo, no resuelve nuestro problema de los rendimientos y de la calidad. Incluso se puede reducir la misma. Necesitamos tener una mejor comprensión de la lengua de las plantas.

La palabra clave para entender a la planta es ESTRÉS. Al igual que con las personas y los animales, el estrés está siempre presente … a veces, grande. O pequeño a veces…  Nuestro objetivo es reducirlo al mínimo. Y el estrés siempre comienza en las raíces. Si se inundan y pierden oxígeno, esto causará estrés a la planta. Si el suelo está demasiado seco, las raíces no crecerán correctamente y provocará estrés en la planta. Si las raíces se convierten en “fugas” que atraen enfermedades, tendremos estrés en la planta. Las raíces tratan de crecer continuamente. Se expanden justo detrás de la cofia. Esta es la zona (unos 10 mm) detrás del extremo de la raíz donde se absorben la mayoría de los nutrientes y el agua para el crecimiento vegetal. Las raíces activas permanecen activas por períodos de 7 a 14 días aproximadamente. Las raíces o el área de las raíces de más de 7 a 14 días no son funcionales. Por lo tanto, el crecimiento activo de nuevas raíces es esencial para el crecimiento normal de la planta. SI EL CRECIMIENTO DE LAS RAÍCES SE VE AFECTADO NEGATIVAMENTE, EL RESULTADO ES ESTRÉS. Es importante que la zona de cultivo justo detrás de la cofia tenga suficiente calcio para la formación de una fuerte pared celular. Si el calcio no es suficiente en esta zona crítica, las células de la raíz serán débiles. Esto dará lugar a “fugas” en las raíces,  lo que atraerá a las enfermedades y causará estrés a la planta. Las raíces no son sólo el suministro de la planta con agua y nutrientes, sino el suministro de hormonas necesarias para la planta tales como citoquininas. Esta hormona le ayudará a activar la actividad de yemas auxiliares y ayudará a suprimir otras hormonas que pueden ser  estar “fuera de equilibrio”. El equilibrio de la hormona etileno puede ser la función más importante de la citoquinina.

Pero ahora vamos a ir a la superficie y a aprender acerca de la planta. La planta es impulsada por hormonas. La mayoría de los nutrientes de los fertilizantes afectan a las hormonas. El principal nutriente que afecta a las hormonas es el nitrógeno … Aún son más importantes las formas nitrogenadas que el nitrógeno. Estimula el ácido indolacético y la auxina, causantes del crecimiento en los extremos radiculares. Cuanto más nitrato  apliquemos, mayor será el crecimiento vegetativo.

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Desafortunadamente, si la planta está bajo estrés, las plantas con más nitratos tendrán más enfermedades y tendrán una menor calidad de los tejidos de almacenamiento (desórdenes fisiológicos). Además, más flores aparecerán, y más flores y frutos se abortarán. Todos hemos visto esto. Las hormonas causadas por el nitrógeno pueden aumentar el rendimiento, pero también pueden reducir los rendimientos y la calidad si se provoca estrés en la estación de crecimiento. ¿Por qué? Cuando la planta está bajo estrés, hidroliza las proteínas en amoníaco. El amoníaco se vuelve tóxico y hace que la planta produzca etileno (hormona del envejecimiento). A su vez, el etileno promueve las enzimas que actúan como “el monstruo de las galletas”: se comen el tejido de la pared celular, provocando frutos blandos, tejidos blandos de almacenamiento, tejido sin desarrollar, pudrición de las flores y otros problemas llamados trastornos fisiológicos.

La mala de la película en este escenario es la hormona etileno … envejecimiento. Es el estrés laboral. Causa las floraciones. Causa el aborto de flores y frutas. Causa la caída. Si la planta se estresa pronto, tendrá una muerte temprana. Todos hemos visto plantas obligadas a una maduración temprana (muerte prematura) cuando los cultivos están estresados ??por tanto tiempo anormal o de enfermedad. Si tenemos altos niveles de etileno en la planta creando “monstruos de las galletas” que mastican las paredes celulares, habremos creado una situación perfecta para la infección por enfermedad. Si me has seguido hasta aquí, ahora te voy a llevar a través de la “charla vegetal”. Estamos tratando de hacer crecer el cultivo más rentable, por lo que aplicaremos una generosa cantidad de nitrógeno, que principalmente alimenta a nuestra planta en forma de nitrato. Cuando el nitrato entra en la hoja, produce proteínas y ácidos orgánicos. Cuantos más nitratos entran en las hojas, más ácidos orgánicos se produce en las hojas. Los ácidos orgánicos demandan cationes como el potasio, magnesio y calcio para neutralizarlos. Ellos prefieren el calcio. Esto aumenta el gradiente de calcio entre las hojas y otras partes de la planta … el “gigantesco sonido de succión”. Esto agota el  calcio que se necesita en otras partes de la planta. Es la causa de trastornos fisiológicos … corazón hueco, pudrición en el extremo de las flores,  quemadura de la punta, etc. Una cantidad de boro adecuada en la planta reducirá la “capacidad de succión de las hojas”. Una cantidad adecuada de boro suprime los problemas de calcio.

Esta situación es mala, pero lo peor está por venir. El problema de falta de calcio en los tejidos de almacenamiento por lo general ocurre cuando la planta está en una fase de crecimiento fuerte. Durante este período, el crecimiento de raíces se ralentiza. Las raíces no son capaces de suministrar la cantidad adecuada de calcio para aliviar este problema. De hecho, el calcio se extrae de los puntos de la raíz en crecimiento. Todas las plantas abortan tejido meristemático en las raíces. Simplemente no hay suficiente calcio en el tejido meristemático para un crecimiento celular normal. Esto causa “fugas” en las raíces, atrayendo enfermedades. Peor aún, causa estrés.

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Este aumento de etileno en la planta  hace que la planta sea susceptible a la enfermedad. Las raíces ya no pueden producir suficientes hormonas para controlar la acumulación de etileno. Ahora es el momento de los fungicidas. Si pudiéramos evitar la acumulación de etileno, creo que podríamos suprimir el desarrollo de la enfermedad. Por lo tanto, el uso de nitrógeno puede causar problemas fisiológicos, problemas de calidad, problemas de almacenamiento y problemas de enfermedades en nuestras plantas. Entonces, ¿reducimos por tanto la cantidad de nitrógeno que utilizamos…  incluso cuando reduce el rendimiento de nuestras plantas…? ¡NO!

¡¡¡Ahora llega el titular!!! Vamos a reducir el nitrógeno amídico del que nuestra planta se alimenta. Esto reducirá los ácidos orgánicos en las hojas y reducirá el “gigantesco poder de succión” del calcio.

Siguiendo un correcto programa de tratamiento, deberíamos observar:

Un mayor diámetro del tallo.
Un crecimiento de la raíz más grande  y de color más blanco.
Más ramas y puntos de fructificación.
Un cuaje del fruto más uniforme.
Hojas más anchas.
Paredes celulares más fuertes:
Menos decaimiento de las plantas.
Tallos más fuertes.
Tejidos más pesados.
Más tejido de almacenamiento.
Menos muertes tempranas.
Un mejor almacenamiento y/o vida útil.

“Sólo podemos aprender comprendiendo el LENGUAJE DE LAS PLANTAS.”

 

2 Comentarios

  • manuel garcia bernabeu dice:

    Gracias por el articulo , me llena de serenidad y me da a entender que maltratamos alas plantas obligandolas aproducir utilizando metodos agresivos por obtener mas rendimientos…………..

    • Pablet dice:

      Mil gracias Manuel por tu comentario, sentimos el retraso en nuestra contestación y nos comprometemos a mejorar nuestra atención a este respecto.
      En realidad puede ser que en algún momento ciertas técnicas de cultivo empleadas, “maltraten” a las plantas obligándolas a producir aunque cuando se produce este “maltrato” se debe más al desconocimiento de la técnica que a la voluntad de perjudicar al cultivo ya que todos los técnicos entendemos que la verdadera rentabilidad y la alta producción solo se puede alcanzar desde el estado de equilibrio por parte del cultivo, que se encuentre en perfectas condiciones para poder desempeñar las funciones de floración, cuaje y fructificación. Cualquier técnica que sea agresiva con el cultivo y dañe a la planta es “pan para hoy, hambre para mañana”.

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27 | 06 | 2013 Conocimiento 2 Comentarios

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