Stoller Academy Blog
MANEJO DE COLOR EN UVA DE MESA

Experiencia de Stoller Chile.

Hace muchos años se lleva buscando en Chile manejos y productos que puedan ser utilizados para obtener una buena toma de color, pero los resultados no han sido consistentes en el tiempo. La temporada pasada comenzamos a realizar estudios con 2 exportadoras a nivel mundial (UNIFRUTTI y DOLE), donde ambas planteaban sus inquietudes respecto a qué estrategias o productos podían emplearse para mejorar la obtención de color en variedades de uva de mesa como Crimson Seedless, Flame Seedless y Magenta en combinación con portainjertos vigorosos.

Hace muchos años empleamos la estrategia de aplicación de Sugar Mover® + Harvest More 5-5-45®, llegando a realizar hasta 3 vueltas de 5 L y 5 Kg, respectivamente. Sin embargo, los resultados fueron exitosos solo en variedades blancas como Thompson Seedless, donde se logró una buena terminación y un aumento de hasta 15% en fruta para guarda, pero en variedades de color los resultados obtenidos fueron los mismos que con los productos de la competencia, razón que nos motivó a analizar muy bien los estados fenológicos de estas variedades y proponer una nueva estrategia, que contempló el uso de Nitrate Balancer® en distintas dosis y momentos. Adicionalmente, el uso constante del producto le permitió a la empresa disminuir jornadas de trabajo en desbrote y deshoje del parrón, ya que las aplicaciones de Nitrate Balancer® lograron frenar el vigor de la planta y favorecer la transferencia de fotosintatos (azúcares) desde los brotes al racimo.

El criterio de aplicación fue “comenzar con las intervenciones en parrones con un 100% cubierto y prácticamente con el calibre semi definido, estado donde la baya comenzó con el proceso de ablande”. Nos percatamos que continuar con las aplicaciones desde quiebre de color (pinta) era ineficiente, ya que la carrera por el color ya había comenzado y dependíamos del manejo de canopia que se pudiera hacer (deshojes, des brotes, etc.), además de la capacidad de respuesta que tuviera el productor para realizar una intervención rápida y precisa.

Cuando en un parrón vigoroso se realiza el manejo de apertura y despunte de brotes, los racimos presentes en esos brotes mejoran su coloración, ya que esos asimilados comenzaron a moverse al fruto y no a los puntos de crecimiento. Con las aplicaciones de Nitrate Balancer® podemos lograr el mismo efecto sin tener que depender del manejo de canopia. Adicionalmente, si logramos controlar el vigor y mantener una adecuada ventilación/iluminación, podemos favorecer un mejor estado fitosanitario de los racimos e incluso acelerar el desarrollo del fruto, efecto que puede ser observado en las fotografías adjuntas, donde la fruta con tratamiento Stoller tenía puesto el protector para la lluvia lo que indica que su madurez estaba más acelerada.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Planta de la cabecera, la cual está expuesta 100% a la luz.

 

 

En base a nuestra experiencia, los momentos de aplicación y las dosis para variedades de color serían:

 

Flame Seedless

Momento Aplicación

Dosis (L/ha)
Ablande

4 L

5 días después de ablande

6 L

10 días después de ablande

6 L

15 días después de ablande

6 L

 

 Crimson Seedless y Magenta

Momento Aplicación

Dosis (L/ha)

Ablande

6 L

5 días después de ablande

6 L

10 días después de ablande

6 L

 

 

 

Claudio Romero

Asesor Técnico Comercial

Stoller Chile

 

5 Comentarios

  • Freddy Alvarado dice:

    Muy buen análisis, todo el manejo de canopia y nutrición es fundamental, complemento solo con el uso del patrón correcto y manejo de riego, para mantener el vigor en línea con los objetivos.

  • Charles Wilson dice:

    Además de los dos productos mencionados, debemos considerar la aplicación de Magnesio como Stoller Magnesio o Keylate Magnesio, realizando 3 aplicaciones de 3 – 4l/ha, junto con Sugar Mover y Harvest More 5.5.45. Debemos recordar que la bomba de ATP-Mg responsable de la carga y descarga el floema, funciona a base de Mg, y si este macronutriente secundario está en nivel insuficiente, ella no cumplirá su función adecuadamente: menos color, menos Brix y menor calibre.
    A todos los productores que asesoro, les recomiendo esa mezcla y los resultados han sido excelentes.

    • Stoller Europe dice:

      Muchas gracias por su aportación, como usted bien dice, el magnesio es un elemento esencial para el movimiento de azúcares en el floema. Pero es importante tener cuidado en las aplicaciones a final del ciclo de este elemento, puesto que altas concentraciones del mismo pueden perjudicar las cualidades organolépticas del fruto y provocar su ablandamiento.
      Un saludo.

      • Charles Wilson dice:

        Desde el año 1996 llevo recomendando los productos Stoller. Nunca he tenido problemas de ablandamiento por uso de magnesio, ya que siempre va en una adecuada relación con los otros dos macrocationes, potasio y calcio. Recomiendo su aplicación hasta 15 días antes de cosecha. Además, al suministrar este nutriente evito en gran medida la decoloración y deshidratación del escobajo.
        Saludos Stoller Europe.

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