Stoller Academy Blog
Estrategia de color en cerezas

Experiencia de Stoller Chile.

En Chile al igual que en otros países, el color de las cerezas es fundamental. Por este motivo, en Stoller hemos desarrollado como estrategia para la obtención de color la mezcla de Sugar Mover® + Harvest More 5-5-45®, buscando mantener el crecimiento de brotes y al mismo tiempo mejorando la traslocación de asimilados a la fruta. En la cereza a diferencia de la uva de mesa, debemos preocuparnos de generar material vegetativo de reposición para la próxima temporada.

Al igual que en las uvas, técnicamente lo que buscamos es comenzar con las aplicaciones previo al quiebre de color (pinta), ya que en ese instante el proceso de toma de color ya se gatilló y la ventana de intervención a cosecha es pequeña (45 días de cuaja cosecha). En consideración a lo anterior, es que hemos propuesto comenzar con las aplicaciones cuando el fruto comienza a virar de color verde a color pajizo (amarillo). Con este manejo no solo hemos mejorado el color, sino que hemos logrado una mejor uniformidad dentro del cuartel, logrando aumentar entre un 20-25% más de fruta en la primera cosecha respecto al manejo tradicional del huerto. Como beneficios anexos, podemos disminuir costos por disminución en las pasadas de cosecha, menor daño mecánico en la planta y mayor eficiencia en la cosecha.

 

Momentos de Aplicación y sus dosis:

 

Cerezos

Momento Aplicación Dosis (L o Kg/ha)
Cambio de color a pajizo Sugar Mover® 5 L/ha + Harvest More 5-5-45® 5 Kg/ha
7 días después Sugar Mover® 5 L/ha + Harvest More 5-5-45® 5 Kg/ha

 

Figura 1. Comparativo de tratamiento control y tratamiento Stoller (Sugar Mover + Harvest More 5- 5-45) a la fecha de 7 noviembre.

 

 

 

Claudio Romero

Asesor Técnico Comercial

Stoller Chile

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15 | 12 | 2017 Experiencias Dejar un comentario

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