Stoller Academy Blog

Experiencia de Stoller Europe.

A lo largo de la pasada semana, en la zona de Covilhã (Portugal) y en concreto en la localidad de Orjais -donde se localiza la plantación de nectarinos, a la que corresponden las fotos adjuntas-, acontecieron heladas “blancas”, por evaporación o convectivas, alcanzándose temperaturas con picos de hasta -3,5ºC.

Esta tipología de helada, produce daños en la planta por aprovechar el calor de la misma para: realizar el cambio de estado físico del agua, en el equilibrio del sistema temperatura-humedad del ambiente, al amanecer.

El estrés producido por dicha agresión física, desencadena en la planta, a modo de protección, la producción de etileno; ralentizando el metabolismo de la planta y desencadenando procesos de senescencia.

Tratamientos preventivos o en posemergencia de Bioforge, dan la posibilidad a la planta de racionalizar dicha producción, lo que da la opción de poder remontar dicha situación de estrés y minimizar los daños.

Cabe destacar que: con vistas a mantener dicha señal de estrés controlada y recuperar el equilibrio hormonal, se debe repetir el tratamiento a los 5-6 días, enriqueciéndolo con promotores citoquinínicos –Citocalcium-, que acelerarán la regeneración de las zonas dañadas y restituirán el equilibrio hormonal de la planta.

* La primera foto pertenece al testigo, no tratado, y presenta el ovario quemado como consecuencia del estrés sufrido por bajas temperaturas. La siguiente imagen pertenece a un árbol tratado con 1.5 l/Ha de Bioforge el día anterior a la fecha prevista de heladas en la zona. En ella podemos observar el ovario en perfectas condiciones.

**Fotografías tomadas por NUTRIFIELD, distribuidor de Stoller en Portugal.

1 comentario

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y obtener estadísticas. Puede aceptar el uso de las mismas continuando con su navegación o rechazarlo abandonando la web. Más información

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close