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Uso de reguladores de crecimiento para mejorar la calidad de la piña

El éxito de cualquier exportador de frutas se basa en obtener un alto número de cajas exportables de la más alta calidad por unidad de área plantada manteniendo un bajo costo. La piña no escapa a esta regla y es vital producir frutas de buen tamaño y excelente apariencia externa e interna a un costo razonable.

Para lograr buenos resultados en cantidad y calidad se necesita un muy buen manejo de la plantación. Aun aplicando todas las correctas prácticas agronómicas, las impredecibles variaciones climáticas pueden afectar en forma notable los resultados esperados.

El clima juega un papel preponderante en la formación y desarrollo de las frutas; este impacto en muchos casos es negativo y llega a afectar la síntesis natural de reguladores de crecimiento por parte de la planta. El impacto se agudiza en segundas cosechas donde el sistema radicular es casi siempre más pobre y allí es donde se sintetizan los reguladores que aseguran la correcta formación de las frutas.

El proceso de formación de todo órgano vegetal está regido, en primera instancia, por los reguladores de crecimiento, los cuales promueven la división, la diferenciación y la elongación celular; su presencia equilibrada garantiza la correcta formación de raíces, tallos, hojas y frutos.

Es sabido que las plantas producen cinco reguladores de crecimiento principales: auxinas, citoquininas, giberelinas, etileno y ácido abscísico, los cuales tienen diferentes funciones, pero normalmente actúan en combinación interactuando entre ellos. La producción de estos reguladores de crecimiento por parte de la planta depende principalmente del estado fenológico, del clima y, por último, de la nutrición. Por lo tanto, no necesariamente una planta bien nutrida produce suficientes reguladores de crecimiento para soportar una alta producción, necesita, para ello, de las condiciones climáticas adecuadas para lograrlo.

En la formación y desarrollo de una planta o de un órgano de esta, por ejemplo, el fruto, participan los cinco reguladores de crecimiento. Como podemos observar en la figura 1, el desarrollo se inicia con una división celular acelerada liderada por las citoquininas. Luego, se da una mayor expresión de auxinas, las cuales, además de ayudar en la división celular, inducen la especialización de las células y, hacia el final de la formación del fruto, se incrementan las cantidades de giberalinas con el objetivo de estimular la elongación celular y por lo tanto aumentar el tamaño del fruto. Por último, aparecen los otros dos reguladores que son el etileno y ácido abscísico, que tienen la función de detener la actividad de las tres primeras y orientar el fruto hacia la maduración y final de su ciclo.

Figura 1. Ciclo hormonal de la planta

 

En el caso de la piña, la formación de la fruta se inicia desde el momento de la inducción floral. En los primeros días de formación de la fruta, se intensifica la división celular, es así que en este período es donde se define el tamaño y forma final de la fruta. Una vez que el proceso de formación termina, se inicia el proceso de crecimiento gracias a la elongación celular. Entonces, para comprender mejor el rol de los reguladores en el proceso de desarrollo de la fruta, este se divide en dos etapas: la de división celular, dominada por las citoquininas, y la elongación celular, influenciada principalmente por las giberelinas. Se entiende que un proceso no es excluyente del otro, pero que se da una mayor actividad de cada uno dependiendo del estado de desarrollo de la fruta.

Para asegurar un buen desempeño de la planta durante estos procesos, la compañía Stoller Enterprises Inc. de Houston, Texas ha diseñado una terapia de reguladores de crecimiento, la cual asegura un máximo de división celular en los primeros 60 días después de la inducción floral y una adecuada elongación o expansión celular entre los 70 y los 110 días.

La terapia consiste en hacer dos aplicaciones de kinetina en dosis de 200 a 300 ppb, usando volúmenes de agua de entre 1500 y 2000 litros por Ha. Dada la interacción de los reguladores de crecimiento con algunos nutrientes, se considera idónea acompañar la aplicación con una fuente de calcio y boro a los 15 y 45 días después de la inducción floral. Por economía y facilidad, estas aplicaciones pueden ser realizadas en mezcla con otros productos tales como el cloruro de potasio, urea o insecticidas. Este tratamiento provocará una mayor división celular y así generar frutas mejor formadas y capaces de lograr un buen tamaño aunque provengan de plantas inducidas con bajo peso. A su vez, se reduce el porcentaje de frutas rechazadas por malformaciones o daños internos, tal como se ve en la figura 2.

Figura 2: Resultados en distribución de tamaños de frutas en parcelas aplicadas con kinetina en ensayos de campo en zona Atlántica de Costa Rica bajo condiciones normales de cultivo. (2018)

 

La combinación de los reguladores de crecimiento con los elementos calcio y boro aseguran la buena formación de las paredes celulares durante el proceso de división celular, lo cual reduce el riesgo de problemas internos de la fruta como la translucidez o golpe de agua a la hora de la cosecha.

La terapia se completa con la aplicación de ácido giberélico en forma de AG3 en dosis de 96 a 144 ppm en volúmenes de 2000 litros de agua/ha, a las 14 semanas (98 días) después de la inducción floral. Esta aplicación favorecerá la expansión celular y estimulará el efecto sumidero de la fruta al trasladar más azúcares desde la planta hacia la fruta para obtener frutas más uniformes, de mayor tamaño, con la suficiente dulzura sin perder su sabor ácido muy deseado.

Tabla 1: Efecto de la aplicación de AG3 a 96 ppm sobre el tamaño y peso de la fruta en tres diferentes plantaciones en Costa Rica. (2014)

En la tabla 2, se resumen las aplicaciones recomendadas como parte de la terapia para lograr la mayor y mejor cosecha de piñas por hectárea.

Tabla 2: Recomendaciones para mejorar rendimiento y calidad de fruta.

Tabla 2: Recomendaciones para mejorar rendimiento y calidad de fruta.

DDF: días después de la inducción floral.

 

 

 

Bibliografía:

Azcon, J.; Talon, M. 2000. Fundamentos de Fisiología Vegetal. McGraw Hill Interamericana de España, Madrid. 515 pp.

Marschner, H. 1995. Mineral Nutrition of Higher Plants. 2ª Ed. Academic Press. San Diego, California, E.E.U.U. 889 pp.

Stoller, J. 2004. Crop Health Guide Maximizing Plant Genetic Expression. Stoller Enterprises Inc. Houston, Texas, E.E.U.U. 19 pp.

 

 

 

Noel Molina Barrantes

Director de Investigación y desarrollo de Cultivos Tropicales

Stoller Enterprises Inc.

noelmolina@stoller.com.gt

 

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2 Comentarios

  • HECTOR FABIO QUINTERO SALAMANDO dice:

    INTERESANTE ARTICULO. Cuando se habla de la recomendación o terapia de realizar dos aplicaciones de Kinetina en dosis de 200 a 300 ppb. usando volúmenes de agua de 1.500 a 2.000 litros de agua / hectórea.
    me surgen las siguientes preguntas. 1. Kinetina es un ingrediente activo o un nombre comercial.2. que unidad de media o de concentración es ppb. 3. los rangos de concentración de 200 a 300 ppb. no son muy amplios tratándose de hormonas y que una sobre dosificación estas causa efectos contrario o negativos.
    Las aplicaciones las recomiendan realizaras en dosis anterior mente mencionada acompañadas de Calcio y Boro a los 15 y 45 días después de la inducción floral.
    Teniendo en cuenta que de fecha de induccion floral a floración son 45 a 60 días según la zona y manejo del cultivo y en este tiempo es que están recomendando las aplicaciones me surgen otras preguntas.
    1.- Por que no realizaras antes de la induccion floral y/o durante el desarrollado y crecimiento del cultivo.
    2..Si actúa en incremento de peso de la fruta por que no recomendarlas y aplicaran desoyes de floración y en el periodo de llenado y cuajado de la fruta de piña..
    3.- No sera que el calcio y boro aplicado es el que me esta mejorando la calidad de fruta en cuanto al incremente de peso que espero.
    4. Que trabajos o investigaciones se han realizado y resultados obtenidos sin acompañar las aplicaciones sin adicionar cálcico y boro.
    5.- Cuales serian las fuentes y dosis calcio y boro recomendadas para acompañar las dos aplicaciones recomendadas

    • Stoller dice:

      Buenos días Hector:

      Muchas gracias por su comentario, le exponemos las respuestas a continuación, si tiene cualquier otra duda indíquenoslo.
      En la primera parte de tu comentario cuando habla de la Kinetina, esta es un ingrediente activo y es una hormona que pertenece al grupo de las citoquininas, la unidad es partes por billón, o sea mg de ingrediente activo por 1000 litros de agua, los rangos no son amplios hablamos de un rango de entre 300 y 450 mg de i.a./ha y tenemos datos de que hay efectos contrarios por el uso del regulador de crecimiento, incluso cuando se aplica a niveles superiores a los 1000 mg de ingrediente activo/ha.

      Sobre los puntos que enumera, se los contesto a continuación:

      1-Porque es precisamente en los primeros 45 días después de la inducción floral en la que se da la tasa más alta de multiplicación celular y es el período donde se define el tamaño y la forma del fruto, la kinetina asiste a la planta asegurando una adecuada tasa de multiplicación celular que incrementa el número de células de la fruta, aumentando el tamaño y reduciendo las posibles deformaciones de la misma.

      2-Tal y como indicamos en en la pregunta anterior, el incremento de peso y tamaño de la fruta se debe al incremento en el número de células, que puede ser evidenciado por el número de “ojos” que se cuentan en la fruta, en cuanto al período de llenado, esta se da principalmente a partir del momento en que se secan las flores y se da por efecto de expansión celular, el cual es regulado por otro regulador de crecimiento que es el ácido Giberélico, para lo cual se hacen aplicaciones de AG3 a los 100 días después del forzamiento de la floración.

      3-Correcto, la sola aplicación de calcio y boro mejora la calidad de la fruta, hay varios estudios que prueban esa tesis, sin embargo la combinación de ambos tratamientos de mejores resultados.

      4-Si lo desea le podemos enviar reportes de trabajos de investigación independientes hechos con productos comerciales que contienen kinetina, que soportan esta tesis.

      5-El calcio y el boro tienden a ser poco compatibles cuando se usan fuentes tipo sales como el nitrato de calcio, el ácido bórico y el heptaborato de sodio, por eso se recomienda usar productos formulados que contengan ambos elementos disueltos en fuente de azúcares (polisacáridos) y no de agua, así se logra una mayor eficacia.

      Muchas gracias de nuevo y espero que podamos haberle aclarado sus dudas. Un saludo.

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